泰州台 > 珍藏泰州

泰州城隍庙

    泰州城隍庙,座落在“汉唐古郡、淮海名区”的泰州市邑庙街22号。是江苏省内唯一保存完好的城隍庙。著名建筑学家陈从周教授,赞其为“国内城市中殊不多见”。现为全国重点文物保护单位。
    泰州城隍庙,相传建于唐代,宋元明清,代有修缮。殿宇巍峨,气势宏伟。建筑风格与旧官衙相似。现有一进山门五间,辟三个门,喻意“跨入山门,跳出‘三 界’”。二进审事厅五间,正中置公案,宛如衙门大堂。厅前东西侧有厢房二十二间,为地方庙,“三班六房”及土地福神祠。三进大殿十间,正中供奉泰州城隍神 ——海陵忠祐侯坐像。金脸五柳须,神态温文儒雅。头戴金钩彩冠,身着绣花红袍,腰系玉带,足蹬乌靴,俨然汉唐州郡守。两侧各有文、武判官塑像。殿前东西侧 各有厢房十五间,为二十四司。
    泰州城隍庙灵验故事多多:有避灾驱祸的故事;有抗争退敌的故事;有神龟拨水的故事,等等。可谓有求必应。每年春节、灯节、五月十六(城隍诞辰)、八月十五(城隍娘娘诞辰),以及清明、七月半、十月朝的“三巡会”,往往万人空巷,盛况一时。

<上一篇百姓大舞台展示水乡风情
走进高港:崛起的滨江新城的美丽巨变下一篇>

我要评论

已有评论0
需要在登录后发表评论,请填写您的用户名和密码